Cara Jitu dan Efektif Mendapatkan Sponsor

“Ko event ini belum dapet sponsor sih? Cara mendapatkan sponsor gimana sih? Perasaan ini event udah keren banget!”. Yap, pernah gak sih kamu ngerasain hal tersebut? Sering kali ketika kamu dan panitia event lainnya udah mengkonsep acara sematang dan sekeren mungkin. Tapi, kamu gak kunjung dapet sponsor.

Nah, kamu harus pintar-pintar nih agar terhindar dari hal diatas. Well, berikut beberapa cara mendapatkan sponsor  yang bisa kamu lakukan,

  1. Jika kamu merasa konsep acara kamu sudah matang dan proposal kamu udah keren banget. Selanjutnya, yang harus dilakukan adalah mengirim proposal sponsor yang value-nya sesuai dengan event kamu. Misal, kalau event kamu event olahraga, pilih sponsor yang berhubungan dengan olahraga juga seperti minuman berenergi. Begitu juga dengan jenis-jenis event lainnya.

 

  1. Kamu juga perlu mengidentifikasi aset-aset yang event punya. Kamu harus bisa menganalisis aset event mana yang bisa menjadi nilai lebih atau dijadikan keuntungan untuk sponsor. Misal aset digital Instagram yang memiliki followers banyak akan menjadi salah satu hal yang akan dipertimbangkan oleh perusahaan.

 

  1. Yang gak kalah penting adalah, kamu dan panitia event harus paham betul cara berinteraksi dengan sponsor secara profesional baik komunikasi via email, Whatsapp, maupun cara berinteraksi ketika sedang meeting dengan sponsor.

 

  1. Lakukan follow up secara intensif. Yaps, percayalah yang mengirim proposal event gak Cuma kamu aja, banyak event lainnya yang bahkan sejenis dengan event kamu mengirimkan proposal ke perusahaan yang sama. So, kamu harus melakukan follow up dengan baik dan benar, sehingga event kamu akan di-notice oleh sponsor.

Well, pastinya semua cara di atas tidak hanya memerlukan rencana aja. Tapi juga memerlukan praktek because practice makes perfect, right? Jadi, jangan bermalas-malas ya dalam mencari sponsor. Ingat! Harus pintar-pintar dan rajin-rajin. Dan pastinya jangan takut gagal, semangat mencoba ya!

Find Your Sponsor