Hallo STroopers! Banyak dari kalian yang bertanya “Kak, gimana sih caranya jadi leader team yang baik di dalam suatu kepanitiaan?”

Well, satu hal yang harus kalian ingat adalah, kalau kita sudah dipercayakan untuk bertanggung jawab atas suatu hal, itu tandanya mereka percaya bahwa kita bisa dan mampu. So, jangan nervous duluan ya!

Nah berikut beberapa tips dari ST22 Consulting, untuk kalian yang bingung tentang bagaimana menjadi leader yang baik dalam suatu kepanitiaan.

  1. Tingkatkan Kepercayaan Diri

Hal paling pertama yaitu tingkatkan kepercayaan diri kalian STroopers, karena saat kamu sebagai leader kurang percaya diri, maka akan berakibat kepada seluruh tim kepanitiaan. Kinerja yang dihasilkan pun akan kurang maksimal! Seorang leader harus lebih tegas dan beribawa, agar mendapatkan respect dari setiap anggotanya. Tapi, jangan terlalu bossy juga ya….

  1. Jangan Labil Dalam Mengambil Keputusan

Let’s say kalo kita berada di posisi anggota team, dan saat kita ingin meminta keputusan kepada Leader team, kita malah mendapatkan jawaban yang labil. Nggak banget kan? Nah maka dari itu, hindari jawaban yang labil saat menjadi leader. Mungkin salah satu caranya ialah berfikir dahulu untuk jawaban yang pas, baru deh utarakan kepada anggota kalian!

  1. Menjadi Contoh dan Teladan

Well STroopers, menjadi contoh dan teladan memang menjadi tantangan tersendiri untuk seorang Leader. Tapi, saat kamu sebagai seorang leader menunjukan sikap yang baik seperti tepat waktu, rajin dll alhasil para anggota team akan segan untuk bermalas-malasan. Begitupun sebaliknya!

  1. Jalin Komunikasi 2 Arah

Leader yang baik ialah leader yang mau mendengarkan segala opini atau pendapat dari setiap anggota team! Beri kesempatan untuk mereka menyampaikan aspirasinya, selalu tanyakan kabar, dan bertanya apakah mereka sudah mengerti dengan semua arahan yang diberikan. Selalu dengarkan keluhan juga masukan dari para anggota team.

Sekian STroopers tips dari ST22 Consulting tentang bagaimana cara menjadi leader yang baik dalam suatu kepantiaan. Nahh, kalau kalian merasa tugas seorang leader cukup berat. Kalian bisa berbagi tugas dengan ST22 Consulting loh! Cukup klik Find Your Sponsor di halaman web ST22 Consulting, dan isi formulir yang sudah di sediakan. Fighting!

Find Your Sponsor